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오늘의 요리

요린이의 야매 깍두기 만들기

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안녕하세요?

 

오늘은 백종원님 유투브에서 깍두기 만드는 영상을 보고

 

한번 만들어봐야겠다는 근거없는 자신감으로

 

깍두기 만들기를 해보기로 했어요:)

 

만들면서 하려다보니 사진으로 못담은 것들이 있어서

 

아쉽지만 잘 봐주세요

 


먼저 재료는 절임용과 깍두기 양념으로 나눠서 적어볼게요

 

[절임용]

- 무 1개(1.5kg)

- 꽃소금 30g

- 설탕 30g

 

[깍두기 양념]

- 밀가루풀 (밀가루 10g+물 120ml)
- 고춧가루 80g
- 꽃소금 10g
- 설탕 45g
- 멸치액젓 35g → 까나리액젓으로 대체 가능
- 새우젓 45g
- 다진마늘 50g
- 다진생강 10g

 

시장에서 사온 무를 세척하여 필러로

 

껍질을 살짝 벗겨주었어요:)

 

원하는 크기대로 깍둑썰기를 해주세요! 


(저는 한입에 먹는걸 좋아해서 작게 썰어준 편 입니다.)

 

계량은 이 전 포스팅에서 소개드렸던

 

다이소 주방용 전자저울을 사용하면 편리합니다.

 

아래 링크 참고해주세요:)

 

https://jajuwa.tistory.com/5

 

다이소 주방용 전자저울 내돈내산 구매 후기 / 요린이 추천템 / 베이킹 계량

안녕하세요? 코로나로 인해 집에서 요리를 종종 하게되었는데, 나같은 요린이들은 유투브를 통해 요리법을 찾아본다. 그런데 유투브에서는 양을 그램(g) 단위로 알려줘서 가성비 좋은 주방용 전

jajuwa.tistory.com

볼에 깍둑썰기한 무와 꽃소금 30g, 설탕 30g을 넣어준 후

 

위아래로 골고루 섞이도록 버무려준 후 40분정도 절여줍니다.


(크기와 양에 따라 절이는 시간을 달리 해주는게 좋습니다.)

 

20분 후에는 절인 무에서 어느정도 물이 나오는데

 

그 물을 다시 골고루 묻혀준다는 느낌으로 위아래로 뒤집어 줍니다.

 

 

 

절이면서 밀가루풀을 만들어줍니다.


밀가루 10g과 물 120ml를 넣은 후

 

끓이기 전 밀가루가 녹도록 저어주고,

 

어느정도 녹인 후 불을 약하게 틀어서

 

걸죽해질때까지 저어주며 끓여줍니다.

 

식은 밀가루풀에는 고춧가루 40g을 넣은 후 조금 불려주고,

 

남은 재료들을 전부 넣은 후 섞어줍니다.

 

정신없이 하느라 재료넣고 섞는 모습을

 

사진으로 남기지 못했네요

 

양념과 깍둑썰기한 무를 잘 콜라보한 후

 

6시간정도 뚜껑을 닫고 실온에 두면

 

어느정도 물기가 다시 생깁니다.

 

그 후에는 밀폐된 통에 옮겨 담은 후

 

실온에서 1~2일 정도 더 숙성시키는 것이 좋습니다.

 

마지막에 부랴부랴 파를 조금 썰어 넣어줬는데...

 

양념할 때 넣어서 해주시면 더욱 좋을 거 같습니다.

 

이렇게 요린이의 야매 깍두기 완성!

 

쉽지 않았지만 재미있게 만든 것 같네요

 

이상 요린이의 야매 깍두기 만들기 끝:)

 

이따 저녁에 다른 포스팅으로 찾아뵐게요

 

즐거운 주말 보내세요:)

 

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